김철규

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현대식품생산과소비의사회학

  • 2023 년도 / 2 학기 / 정규강좌     CC BY-NC-SA
  • 사회과학>사회과학기타>사회학
  • 강의 : 22   조회 : 2069  

이 강좌는 먹거리 생산과 소비를 통해 다양한 사회관계를 관찰하고, 더불어 사회구조와 변동을 이해하는 데 그 목적이 있다. 먹거리는 식품기업, 유통회사, 식당, 소비자, 국가, 농민 등 여러 행위자들의 상호작용을 통해 식탁에 오른다. 이러한 상호작용의 망을 현대 식품체계(modern food system)라고 할 수 있다.
이 강좌를 통해 우리는 현대 식품체계의 특징, 역사, 문제점 등에 대해 사회과학적으로 공부하게 될 것이다. 더 나아가 지속가능한 식품체계란 무엇인지, 또 그것을 만들기 위해서는 어떤 노력이 필요한지에 대해 고민해보고자 한다.
우리는 자본주의 발전 과정에서 등장한 현대 식품체계가 어떻게 먹거리 생산과 소비 방식을 규정하고 있는지에 특히 주목할 것이다. 먼저 식품체계를 이해하기 위한 이론과 방법론에 대해 검토한 뒤, 현대식품체계의 특징, 한국인의 식품 소비 변화, 식량 생산, 먹거리 위험, 건강, 육식 등에 대해 학습할 것이다. 끝으로 지속가능한 식품체계를 만들기 위한 대안에 대해 이야기해본다.

 

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