김철규

인터뷰 대상 이미지

강사의 다른 강연

강의이미지

현대 식품생산과 소비의 사회학

  • 2013 년도 / 1 학기 / 정규강좌     CC BY-NC-SA
  • 사회과학>사회과학기타>사회학
  • 강의 : 23   조회 : 1619  

이 강좌는 ‘먹거리’를 통해 다양한 사회관계를 바라보고자 한다. 먹거리는 농민, 기업, 유통회사, 식당, 소비자 등 여러 행위자들의 상호작용을 통해 식탁에 오른다. 이러한 상호작용의 망을 농식품체계(modern agri-food system)라고 할 수 있는데, 이 강좌는 현대 농식품체계를 사회과학적으로 이해하는 데 그 목적이 있다. 더 나아가 지속가능한 농식품체계란 무엇인지,
또 그것을 만들기 위해서는 어떤 노력이 필요한지에 대해 고민해보고자 한다.
우리는 자본주의 발전 과정에서 등장한 현대 농식품체계가 어떻게 먹거리 생산과 소비 방식을 규정하고 있는지에 주목할 것이다. 먼저 농식품체계를 이해하기 위한 이론과 방법론에 대해 검토한 뒤, 식량위기, 먹거리 위험, 기아, 비만, 육식, 그리고 대안 먹거리운동 등에 대해 학습할 것이다. 끝으로 학생들의 발표를 통해 우리가 먹는 특정 식품이 어떻게 생산되고 소비되고 있는지를 들여다보고, 지속가능한 농식품체계를 만들기 위해서는 어떤 대안이 가능한지에 대해 이야기해본다.

 

관련 강연

펼치기

추천 강연

펼치기

최신 강연

펼치기